Сколиоз родом из школы

СКОЛИОЗ
РОДОМ ИЗ ШКОЛЫ
«Выпрями спину — горб вырастет», — часто мы говорим своим детям .Горб, к счастью, не вырастает, зато появляется другая проблема — сколиоз, или искривление позвоночника.

Врожденный и приобретенный
Раньше сколиоз выявлялся впервые у подростков 10 и 12-лет, а так же 15-летних , на  сегодняшний день этот диагноз ставится даже детсадовцам. И если у малышей сколиоз  развивается из-за каких-то врожденных нарушений, то у школьников — из-за неправильной осанки. Такой, приобретенный сколиоз — это результат малоподвижного образа жизни, неправильной посадки  за партой. Искривление позвоночника также провоцируют нехватка  витаминов, мышечные и нервные  патологии, нарушение  развития позвоночника.

Легче предупредить
С раннего возраста ребёнка нужно заботиться о профилактике сколиоза . Родителям следует выполнять некоторые правила:

- у ребенка вырабатывайте правильную осанку: голова чуть приподнята, плечиразвернуты, лопатки не выступают, линия живота невыходит залинию грудной клетки;
- правильно организуйте рабочее место ребенка. Стул и стол должны соответствовать росту ребенка;
-  научите ребенка правильно сидеть за столом; держать спину прямо, не класть
одну ногу на другую, не наклоняться к руке, которой он пишет;
-  обеспечьте ребенку правильныйсон — ортопедический матрас и подушку
     
     ДЭНС, бассейн и ЛФК от сколиоза
Если сколиоза избежать не удалось, в качестве лечения можно применить физиотерапевтические процедуры динамической электронейростимуляции (ДЭНС). Он нормализуют мышечный тонус, купируют болевой синдром, уменьшают степей деформации позвоночного столба. Сеанс можно выполнять одним из универсальных аппаратов семейства ДЭНАС и обрабатывать зону пораженного сегмента позвоночного столба в режиме «Терапия на любой частоте — 77, «77 10» или 9,6 Г  на протяжении 15-30 минут либо работать с окололопозвоночными зонами («две дорожки» в режиме «Тест» или «Скрининг». Для удойбства можно использовать выносные элек троды: ДЭНАС-аппликаторы и массажны электроды.
Детям, достигшим роста 125-130см, можно проводить сеансы для лечения заболеваний спины на специализированном аппарате  ДЭНАС-Вертебра . При отсутствии боли используйте программу А или Е, при наличии боли — программу В или С, 1 раз в день курс 10-14 дней.
Обязательно займите ребенка лечебной физкультурой. Плавание даёт очень хороший эффек при сколиозе, а несимметричные виды спорта (тенис, бадминтон, спортивная и художественная  гимнастика) ребенку с проблемами позвоночника не рекомендуется.